の22です 。


今日はめずらしく冬らしい寒さになっていますが、みなさんカゼなどひいていないでしょうか?

今年の冬はなんだか、今のところ暖かくもうすぐクリスマスというのが信じられないくらいですね。

毎冬恒例、お店でのメガネが真っ白現象もあまり今年は起きていないようです。


お店には今年もシュトレンとベラベッカが今月はじめから並んでおります。

それも今週いっぱいの販売となりますので、お早めにどうぞ。

(情報が遅くってスミマセン)

今日も朝から最後の販売分を厨房では焼いております。

毎年思うのですが、こういった保存のきく焼き菓子は地味だけれどもなんとも言えない美味しさがありますね。

日を追うごとに味わいが変わっていくというか、何というか。

一人じゃ食べきれない!と思わずにお一人でもぜひ、ちびちびと召し上がってみて下さい。

わたしも家の冷蔵庫に自分用のシュトレンを隠しもっていて、夕食を作りながら、紅茶を飲みながら、ちびちび食べています。

この季節だけのちょっとしたお楽しみです。


クリスマスはフランスパンをお求めのお客さまが毎年多勢、ご来店いただいております。

ふだんよりも多く焼いておりますが、売り切れてしまう事も予想されます。

ご予約を承っておりますので、ぜひご利用くださいませ。

同じく年末の食パンもご予約をおすすめいたします。

その他、ホールでのタルト、キッシュなどは前々日までにご予約いただくのが確実だと思いますので、よろしくお願い致します。

今年のクリスマスの飾りはアンズの行っている保育園でのお楽しみ会で作ってきました。

子供たちが神社や公園で拾ってきた松ぼっくりや木の枝を使っています。

何も買わなくてもなかなか可愛いものができるなぁと我ながら思っています。

子供達は二人でお菓子の家を作ったり、クリスマスツリーの飾り付けをしたり、

サンタさんにお手紙を書いたりと勝手にクリスマスの準備をしています。

我が家は毎年25日の夜にクリスマスパーティーをしているのですが、

子供たちで「どんなお料理で、どんなケーキで」と計画してくれているのでどんなパーティーになるのか…。

26日の日曜日はお休みさせていただくので、子供たちとゆっくり過ごそうかなと考えています。


先日、初めてフランス語検定を受けてきました。

久し振りに入る大学で、学生に混じって受験して参りました。

10年ぶりの試験にすこし緊張もしましたが、新鮮で楽しかったです。

結果は合格。といってもまだ4級なので自慢もできないのですが…。

次は春にも試験があるのでさらに勉強して上の級を目指したいと思っています。

フランス語を習っているおかげで、少しづつフランス人のお客さまとの会話もできるようになってきました。

ホントに少しづつですが。

お客さまが帰ってから「ああ言えば良かった、こう言えば良かった」と後悔の連続ですが、

次のご来店の時に思った事を話したりできるととても嬉しく思います。

もっとうまく話せるようにこれからも頑張っていこうと思っています。


これが今年最後の更新となります。

また来年もこんな調子のページだと思いますが、呆れずにたまに見てやって下さい。

本年中はいろいろとありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

お店のほうは6日までお休みをいただきます。

7日の金曜日からの営業となりますので、よろしくお願い致します。

恒例のガレットデロワも7日からの販売になります。

お楽しみに。

それではみなさん良いクリスマスとお正月をお過ごしください。

12月20日2004年

その21へ→