の17です。

2004年になりました。といってももうすぐ1月も終わりですが…。

お正月は皆さんのんびりなさいましたか?それともお忙しかったでしょうか?

私たちも3日間ゆっくりと過ごしました。

おかげで体が鈍ってしまい、仕事の初日は足腰がつらかったですが…。


年内更新のつもりでページを作ってはいたのですが、

アップロードできないまま年を越してしまいました。

少しですが、せっかく書いたので今回合わせてアップしました。

おヒマなら見てみて下さいね。その16へ→


お店では、今年もガレット デ ロワが並んでいます。

ガレット デ ロワとはフェーブと呼ばれる陶器のお人形入りのアーモンドクリームのパイで、

もとは1/6(カトリックの公現祭)に食べるお菓子だったようですが、

フランスのパン屋さんやお菓子屋さんでは1月中販売しているところも多いようです。

それに習ってカタネベーカリーでも1月いっぱい販売しています。

イベントとしても面白いのですが、食べてもとてもおいしいのでぜひお試し下さい。

1日の作る数が限られているので、ご予約をおすすめ致します。


この頃お店にいらっしゃるフランス人のお客さまが多く、

しかもフランス語で『フランス語は出来ますか?』と聞かれてしまうので、

意味は分かっても『ほとんど出来ません』と答える事しかできず、申し訳なく思っています。

そこでとうとう私も覚悟を決めてフランス語を学ぼうと、フランス語教室に通う事にしました。

定休日に通う事しかできないので、時間の合うクラスがあるか心配だったのですが、

月曜日の午後のクラスに通えることになりました。

シェフも一緒に習いたいのですが、前日の仕込みの量が多いので毎週通う事はちょっと難しそうです。

なので、まだ考慮中。

1年後くらいにはフランス人のお客さまが、フランス語でフランスのように、

お買い物ができるお店になれるよう頑張りたいと思っています。今年の私の小さな目標です。


今年も確定申告の時期が近付いてしまい、バタバタと焦って準備をしています。

長女ユズも今年から小学生なので入学の準備もしなくてはと思いながらも、まだ、何もしていません。

これから大忙しになる予定です。これ以上の忙しさなんてどうなる事でしょう…。


お店も新しいアルバイトの人が入ってきたりして、少しバタバタしております。

不馴れで、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、

新メンバーもどうぞよろしくお願い致します。


カタネベーカリーでは、ホームページまでもっているのに、未だにダイヤルアップでインターネットに接続していて、

お店の回線を使用しているため、営業時間中はインターネットにアクセスできない状態でいました。

が、いよいよ光ファイバーを導入しようかと思いまして、これですこしは更新ペースもも早くなるのではと思っています。

いつ工事が入るのかまだ決まってはいないのですが、

ホームページのアドレスやメールアドレスも変更になるので、決定ししだいお知らせ致します。

少し落ち着いたらリニューアルしたいななんて企みもあったりします。こんなページを作って欲しいなどございましたら、

メールなどでお知らせいただけると嬉しく思います。


それでは、遅くなりましたが、

カタネベーカリーを今年もよろしくお願い致します。

2004年1月22日

その16へ→

その18へ→