タピオカを戻す

 タピオカを比較してみました。
上段 : 国産品 T社製    粒揃い、割れ等も無く非常に高品質 (有名百貨店で購入)
中段 : 輸入品 R社扱い  表面がデコボコしており中には割れているものもありました。 (ネットで購入)
下段 : 輸入品 Y社扱い  同上、 (食材店で購入)

 タピオカのサイズ
今回使用したものは外形7.0mm±0 驚きの高品質国産品です。

 タピオカを戻す (写真はタピオカ100gです)
1.水約1.8Lを沸騰させます。
2.火を止めたら直ぐにタピオカを入れ、箸等で良く掻き混ぜます。
3.タピオカ同士がくっ付かないよう、始めの内は2分間隔位で掻き混ぜます。
4.掻き混ぜる間隔を5分間隔から10分間隔と次第に長くして行きます。 (30分後の湯の温度は65℃でした)
5.タピオカを戻し始めてから60分、これで戻しは終了です。(このときの湯の温度は55℃でした)

 戻しの時間を少なくすると、その後の茹で時間が極端に長く必要になります。戻しの時間は必ず60分以上確保しましょう。

戻る    進む